ЧТО НАМ СТОИТ ДОМ НЕ ПОСТРОИТЬ
 
        
        
    Построить свой дом, где можно вырастить сына и рядом с которым можно посадить дерево, где нет общедомового имущества и где всё только твоё и только с твоими вкусами и желаниями в соответствии, дом именно свой собственный – мечта очень многих наших сограждан. Мечта понятная и хорошая, даже государство это поощряет, придумывая и реализуя различные программы поддержки ИЖС.
Чтобы мечта стала явью, нужны место, где строить, и деньги, на которые строить (конечно, ещё время, труд, нервы, но это дела решаемые). Казалось бы, если вы всё это нашли и собрали воедино, то можно рассчитывать, что скоро вы всё построите и будете жить в собственном, скромном или не очень, «домике гражданской архитектуры»?
Увы, это не всегда так… Есть на нашем строительном «рынке» люди и общества с неограниченной совестью ответственностью, которые с удовольствием откликнутся на ваши запросы, только вот, как часто оказывается, не всегда с целью помочь вам их осуществить. А вот с какой – об этом наше небольшое расследование.
КОГДА ПОПЫТКА – ПЫТКА
Итак, представьте: вы, уважаемый читатель, правильно оценив имеющиеся в вашем распоряжении ресурсы и собрав волю и мужество в кулак, оторвав время и нервы от семьи и работы, решились-таки – строить!
	 Давайте начнём с того, что поисследуем рынок – интернет нам в помощь.
	 Вам на глаза попадается вот такой вот изумительный сайт – 
	narhozstroy.ru.
 

 

Согласитесь – впечатляет.
Позволим себе несколько цитат:
ИСТОРИЯ: От артели до производства с 1920 г. Мы были в самом начале современного деревянного домостроения. Накопили опыт безупречной работы и заслужили доверие клиентов и партнеров. Нас часто спрашивают, почему именно такое название — «НАРХОЗСТРОЙ»? Корни компании уходят в 20-е годы прошлого века…
НАШЕМУ ЗАВОДУ НАРХОЗСТРОЙ 30 ЛЕТ! Производственный комплекс нашей компании – это современный автоматизированный деревообрабатывающий завод с полным циклом производства клееного бруса и деревянных конструкций, оснащенный высокотехнологичным оборудованием ведущих европейских производителей, на котором изготавливается первоклассная премиальная продукция со знаком качества НАРХОЗСТРОЙ с гарантией 50 лет.
От артели до высокотехнологичного производства. История компании «Нархозстрой» начинается из глубины веков… В 20-е годы прошлого века Прадед Семен Яковлевич Туркин организовал строительную артель в селе Симбухово Верейского уезда Московской губернии. Назвали артель – НарХозСтрой и начали со строительства деревянных домов и хозяйственных построек из сруба…
	 Не слабо, правда?
	 По сути, мы имеем дело с компанией, которая старше вообще чуть ли не всего бизнеса в этой стране.
А ассортимент! А технологии! Одно описание производства занимает 15 экранов. Также в наличии 24 диплома и огромное количество фотографий всего и вся совершенного качества. А то и дело всплывающий виджет чата со ссылками на четыре вполне живых соцсети призывает прямо сейчас начать общение.
Что и говорить, одно создание и поддержание такой красоты стоит очень немало денег.
Кому же вся эта красота принадлежит? Идем в соответствующие разделы сайта:
 
Ну, тут вопросов нет!
 
 

Вот в этой промзоне рука об руку с мясокомбинатом они, правда, могут появиться, но оптимизацию бизнес-моделей никто не отменял. Пусть…
 
И домен зарегистрирован на частное лицо, но опять же – оптимизация возможна и приветствуется.
В общем – уговорили. И вы начинаете общаться, договариваетесь о встречах, на одной из которых наступает время подписать договор.
Здесь прозвенит первый звоночек…
Руководителем ООО «НАРХОЗСТРОЙ» (см. выше – эта компания позиционирует себя обладателем всех моральных и материальных ресурсов, которые представлены на сайте narhozstroy.ru) является Коняхина Наталья Юрьевна, только она и имеет право подписывать документы от имени «Нархозстроя». Только она и лица, которым она письменно и надлежащим образом делегирует это право. Процедура предоставления полномочий на подписание договоров вовсе не сложна, но с вами пытается подписать договор совершенно никаким образом неуполномоченное на то лицо! (запомним этот факт, он вовсе не досадная случайность).
Вы, как человек здравомыслящий, разумеется, отказываетесь такой договор подписывать, но перед вами извиняются – это досадная случайность (см. выше), и в конечном итоге с вами подписывает договор тот, кто это право имеет.
Впереди – стройка, и через полгода – ваш новый дом.
Ещё впереди – перечисление вами авансовых платежей на немалые суммы, так как дело, сами понимаете, затратное с самого начала. И вы в соответствии с договором эти авансовые платежи перечисляете. И ожидаете начала строительства. И его окончания, конечно, в установленные договором сроки. Хотя бы примерно в установленные. Ведь вы имеете дело с теми, кто «с 1920 г. … накопил опыт безупречной работы и заслужил доверие клиентов и партнёров».
Совершенно, кстати, напрасно ожидаете…
Есть очень ненулевая вероятность, что ни через полгода, ни через год ООО «НАРХОЗСТРОЙ» ничего вам не построит. Вообще ничего. От слова, простите, «совсем». А вы, тоже с большой долей вероятности, начнёте увлекательное путешествие по коридорам правоохранительных и судебных органов власти нашей страны, освоите в совершенстве эпистолярный жанр с юридическим уклоном, потратите кучу денег на адвокатов и тому подобные радости. Почему?
Может быть, потому что…
…СТРОИТЬ НИКТО НИЧЕГО И НЕ СОБИРАЛСЯ?
Дело в том, что предложенная вам, уважаемый читатель, для вашей рациональной и эмоциональной оценки гипотетическая ситуация таковой вовсе не является. Она более чем реальна. И не в единственном числе.
Немножко деталей реальности.
Один из клиентов ООО «НАРХОЗСТРОЙ», с которым нам удалось пообщаться, заключил соответствующий договор в декабре прошлого года. Согласно условиям договора он перечислил авансовые платежи на общую сумму почти 9 млн рублей, и, как и вы в «гипотетической» ситуации, ждал… даже не окончания, а хотя бы начала работ!
Однако в мае года текущего итог был подведён следующий: подписан «акт сдачи-приёмки выполненных проектных работ на сумму 342 856,00 рублей». 9 млн аванса и на 343 тысячи выполненных работ за весь срок договора. Ну то есть, кто сталкивался с этим, тому понятно – там «конь не валялся». Не выходил никто на стройплощадку вообще.
Как так? А вот так!
Может быть, добросовестный подрядчик (всякое бывает – производственные мощности перегрузились внезапно, строителей депортировали) вернул деньги? Вернул. Два миллиона из девяти. Почему только два? Потому что как-то вот так: в ответ на многочисленные претензии разного рода, ООО «НАРХОЗСТРОЙ» отклонил вариант письменного досудебного соглашения с заказчиком и предложил «по понятиям» (устное соглашение, под честное слово) вернуть деньги двумя платежами до конца июля и августа текущего года соответственно – чего, разумеется, не сделал.
Вишенка на этом тухлом бутерброде – недвусмысленный намёк представителя ООО «НАРХОЗСТРОЙ» на процедуру банкротства (читай – не получите вообще ничего, так как потенциальных кредиторов, кроме вас, уже три штуки, а потом сразу четыре штуки, а дела о банкротстве ох какие долгие и нудные).
 

 

Мы не имели чести быть в курсе сделок ООО «НАРХОЗСТРОЙ», и поэтому не можем судить, насколько они чистые или грязные.
Зато мы с большим интересом ознакомились с уже существующим делом № А50-30040/2024, которое рассматривается Арбитражным судом Пермского края – это иск индивидуального предпринимателя Ташлыкова Романа Леонидовича к обществу с ограниченной ответственностью «Нархозстрой» и обществу с ограниченной ответственностью «НХС» (это общество мы тоже попросим вас запомнить, с ним мы ещё пересечёмся ниже) о взыскании неосновательного обогащения, убытков, неустойки по договору подряда, процентов за пользование чужими денежными средствами на общую сумму около 15 млн рублей. Ничего не напоминает?
Один момент в этом деле особенно интересен. Мы процитируем постановление апелляционной инстанции по этому делу:
«…общество «Нархозстрой» обратилось с апелляционной жалобой, в которой просит определение отменить, принять новый судебный акт о передаче дела на рассмотрение Арбитражного суда города Москвы. По мнению общества «Нархозстрой», отказывая в удовлетворении заявленного им ходатайства, суд первой инстанции не учел, что согласно тексту договора (преамбуле) от имени общества «Нархозстрой» он должен быть подписан генеральным директором Коняхиной Н.Ю., тогда как подписан неуполномоченным лицом..»
Вы же помните (мы акцентировали выше) про попытку подписания договора неуполномоченным на то лицом? То есть, получается, это не случайность? Ведь у «Нархозстроя» не тысячи договоров, чтобы вот так подряд случайно одинаково ошибаться, а потом ещё и использовать эти ошибки в свою пользу в судопроизводстве (апелляционная инстанция справедливо отклонила эти нелепые претензии).
Чтобы подвести какие-то итоги и сделать какие-никакие выводы, нам осталось разобраться…
…А С КЕМ МЫ ВООБЩЕ ИМЕЕМ ДЕЛО?
Генеральным директором и стопроцентным (уставной капитал целых 10 тыс. рублей) владельцем ООО «НАРХОЗСТРОЙ» является Коняхина Наталья Юрьевна.
У ООО «НАРХОЗСТРОЙ», как мы уже знаем, «корни … уходят в 20-е годы прошлого века», но корни – понятие не юридическое, поэтому ФНС внесло в ЕГРЮЛ запись о создании юридического лица только через 100 лет, 20 июля 2021 года.
Наталья Юрьевна – бизнесвумен со стажем.
На её балансе имелись (кроме ООО «НАРХОЗСТРОЙ»):
- ИП с её ФИО – открыто в 2012 и закрыто через год;
- ООО «СЕМЬ КЛЮЧЕЙ» – два разных общества с одинаковыми названиями, оба уже закрыты, но у нас есть про одно из них занимательная история.
Также она была руководителем (помимо вышеперечисленных организаций) ООО «НХС» – вспоминаем иск ИП Ташлыкова.
	 Начнём с главного фигуранта – ООО «НАРХОЗСТРОЙ».
	 Ниже финансовые показатели этого гиганта стройиндустрии в наглядном виде:
 
	 Не будем лезть в сложные и никому не интересные детали.
	 Выручка в 2022 году – 248 млн, в 2023 – 8,5 млн, в 2024 – 16 млн.
Вновь заглядываем на narhozstroy.ru – смотрим цены на строительство домов. Вопрос: кому кажется, что последние два года «НАРХОЗСТРОЙ» занимался строительством домов с сайта narhozstroy.ru?
А вот ООО «НХС», хоть и является соответчиком по иску к «НАРХОЗСТРОЮ», картинку имеет совсем другую:
 
	 Выручка в 2022 году – 153 млн, в 2023 – 151,5 млн, в 2024 – 252 млн!
	 Эти показатели вызывают уважение.
Но какая у них связь с «НАРХОЗСТРОЕМ»? Какая-то ведь есть, кроме бывшего директора?
Злые языки поговаривают, что всё, что есть на сайте narhozstroy.ru, принадлежит как раз ООО «НХС», но мы в эти сплетни не верим – ведь там указано ООО «НАРХОЗСТРОЙ». Ну не может быть такого, что мы вот так вот запросто обнаружили какую-то «интересную» с точки зрения ФНС или МВД схему!
А с ООО «СЕМЬ КЛЮЧЕЙ» связан самый забавный на этих страницах эпизод…
	 В гражданском суде в далёком уже 2021 году рассматривалось дело 2-5115/2021 по иску ООО «Семь ключей» (ну вы же вспомнили эту компанию и чья она) к Савелову А. А. о взыскании неустойки (пени) по договору подряда.
	 Суть дела была в том, что г-ну Савелову (не) посчастливилось заключить два договора: один (внимание!) с ООО «НАРХОЗСТРОЙ» – на строительство сруба, а второй с ООО «СЕМЬ КЛЮЧЕЙ» – на производство кровельных работ на построенном (внимание!) ООО «НАРХОЗСТРОЙ» этом самом сборном брусчатом срубе.
	 ООО «НАРХОЗСТРОЙ», как водится, к работам решило не приступать, сруба не появилось, и кровельные работы делать было не на чем, в связи с чем ООО «СЕМЬ КЛЮЧЕЙ» решило потребовать с г-на Савелова пени за то, что не смогло покрыть не построенный сруб.
Высший пилотаж!
Всё это весело со стороны, но…
…ЧТО СО ВСЕМ ЭТИМ ДЕЛАТЬ?
У нас даже государство по факту определило строительство как отрасль с высокими рисками (финансовый мониторинг банков, к примеру, по умолчанию с пристрастием наблюдает за компаниями, занимающимися строительным бизнесом – в полном соответствии с законом и инструкциями Центробанка).
А как ей, подскажите, с учётом всего вышеизложенного, выйти из этой зоны высокого риска и заслужить доверие государства и граждан?
Да, наш собеседник, оставшись на данный момент без шести с лишним миллионов рублей, собирается бороться за свои права – готов иск в суд, готовится заявление в органы внутренних дел. Но вот нет у нас уверенности, что суд этот, как и то банкротство, о котором упоминал представитель ответчика, не продлится с десяток лет, а следователь не сочтёт дело сугубо гражданским, хозяйственным спором и исключительной прерогативой арбитража…
Что в итоге?
У людей берут серьёзные деньги на годы, кредитуясь (всем бы так) под 0% годовых, даже не имитируя работу и оставляя своих клиентов и без жилья и без средств на него; у человека, и без того потерявшего деньги по вине аффилированных структур, пытаются отсудить пени за не сделанную работу; непонятно кому фактически принадлежащие интернет-ресурсы, гуляющие туда-сюда директора; три кредитора, четыре кредитора, банкротства длиной в десять лет – и так далее, и тому подобный цирк.
Может быть, это всё и в правовом поле, но очень хочется просто спросить про всё про это – что, чёрт возьми, происходит?
Мы не суд и не следствие, мы не имеем полномочий и возможностей детально разбираться со всем этим бардаком, но спросить, почему в одной из важнейших для простых граждан страны отраслей это всё вообще возможно – необходимо. 
                             
                    
 
                
                 
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                                 
                                 
                                 
        
Комментарии