НОВОСТИ
14 сентября 2025, 10:47
14 сентября 2025, 10:47
Тепловоз сошел с рельсов под Гатчиной в Ленобласти, машинист погиб. Проверяется версия диверсии
579
14 сентября 2025, 09:56
За отказ во временной регистрации при сдаче квартиры россиян будут штрафовать
383
14 сентября 2025, 08:35
Экс-замначальника тыла внутренних войск Панова отправили в СИЗО за взятку
364
13 сентября 2025, 22:14
Два сотрудника Росгвардии погибли при взрыве на железной дороге в Орловской области
561
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
ЭКСКЛЮЗИВЫ
КОНЦЫ В ВОДУ
Подписаться на обновления
ЗАЧЕМ МИНИСТР БЕЗ ПОРТФЕЛЯ ТОПИТ ВЧЕРАШНИХ КОЛЛЕГ?
Крупнейшая российская инжиниринговая компания «Группа Е4» переживает сегодня один из самых сложных периодов в своей истории. Партнеры отказываются от сотрудничества, кредиторы завалили суды исками, трудовой коллектив столкнулся с задержкой зарплаты. В чем же причина этих проблем и какое отношение к ним имеет министр российского правительства Михаил Абызов?
Проблемы в «Группе Е4» копились давно, но широко заговорили о них только в конце минувшего года, когда компания прекратила платить по кредитам, сумма которых достигает в общей сложности 30 млрд рублей. Сбербанку, например, группа задолжала 4 млрд рублей, банку «Глобэкс» – порядка 2 млрд, и еще 10 млрд рублей составляет задолженность перед поставщиками.
И крупные кредиторы вроде Альфа-банка, которому компания должна больше 5 млрд рублей, и мелкие типа РСК-18, обязательства перед которой у «Е4» составляют смешные 400 тыс. рублей, немедленно подняли шум и принялись вчинять должникам иски. По некоторым из них уже приняты судебные решения. Так, банку «Россия» в счет погашения долга в 2,4 млрд рублей «Е4» передала 64 % своего предприятия «Электроспецмонтаж».
Все это происходит на фоне настоящего беспредела в отношении сотрудников. С ними расторгаются трудовые договоры, зарплата в ряде подразделений не выплачивается, а проводимые обманутыми работниками пикеты повлиять на ситуацию так и не смогли. К уничтожению ведущей отечественной инжиниринговой компании, по нашим данным, может иметь непосредственное отношение Михаил Абызов – человек известный и влиятельный, чья великолепная деловая хватка много раз была подтверждена на практике им самим.
Достаточно вспомнить, например, что свою карьеру он начинал в РАО ЕЭС и, решая самые сложные проблемы, видимо, не забывал о «побочных» заработках, со временем сколотив солидное состояние. Затем на осколках РАО ЕЭС предприниматель создал собственную компанию и наверняка не стеснялся активно лоббировать ее интересы на любых уровнях, что в конце концов привело его в клуб миллиардеров Forbes.
В прошлом году Абызов оказался самым богатым российским министром. В его пользовании несколько домов и квартир в России, Великобритании и Италии, а в гараже стоят два автомобиля Mercedes, дорогие мотоциклы Harley-Davidson, Ducati и BMW, а также личные снегоход и вертолет Robinson44 Clipper II. Кроме того, в семье имеются еще один Mercedes, два Porsche и два Land Rover. Собственно, только этого автопарка с лихвой хватило бы, чтобы заплатить все долги по зарплате персоналу «Группы Е4».
Дело в том, что как раз Абызов является создателем, и вполне возможно, что и бенефициаром этой несчастной компании по настоящий момент. В 2012 году, сменив пост главы компании на кресло федерального министра, свои бизнес-активы он передал в доверительное управление в полном соответствии с буквой закона. Так, сегодня руководителем «Е4», согласно официальному сайту компании, является Малышев Андрей Борисович, а Абызов, если верить данным Единого государственного реестра юридических лиц, в качестве учредителя или генерального директора каких-либо структур не фигурирует.
Но есть все основания думать, что контроль над своей «бывшей» компанией министр-миллиардер все-таки сохранил. Оказывается, единственным акционером ОАО «Группа Е4» является кипрская контора Eforg Asset Management Ltd. Ею владеет г-жа Е. Сиротенко, которая, по странному совпадению, является супругой Михаила Абызова.
В общем, называя вещи своими именами, приходится признать, что нынешний федеральный министр, перейдя на работу в правительство и сменив сферу интересов, видимо, решил просто бросить свою старую компанию на произвол судьбы. По некоторым данным, курируя «Открытое правительство», Абызов близок к распределению министерских портфелей и параллельно предметно интересуется топливно-энергетическим комплексом. При таких масштабах, понятное дело, не до каких-то там бывших сотрудников и их проблем.
Кстати, схема, по которой Абызов поступил с «Группой Е4», уже была опробована им ранее в Великобритании. Купив там в 2006 году угольную компанию Powerfuel, предприниматель пообещал вывести ее чуть ли не в отраслевые лидеры. За прошедшие восемь лет вместо взлета сначала угольную компанию ждали убытки, потом – дефолт по кредитам, затем – внешнее управление и банкротство. Шахтеры остались без работы, регион лишился налогов… Но, как считают британские эксперты, у Абызова «какая-то сумма затерялась в шахте». Вероятно, и грядущий крах «Е4» принесет талантливому предпринимателю определенную и вполне весомую выгоду. Ведь вряд ли он стал бы рисковать своей репутацией приличного человека по пустякам.
Вам понравилась эта публикация?

Комментарии
Хакерский Форум Творческая Лаборатория DedicateT
Hello. And Bye.
Где делают это УКП-66, для кого, как будто ни у кого оно не работает. В паспорте про Марий Эл пишут (Столица Йошкар-Ола). Для кого делается устройство для какой страны?
День добрый! На данную модель примирим UKP-66