НОВОСТИ
ЭКСКЛЮЗИВЫ
108924
108924
110366
117807
sovsekretnoru

Печатное издание номер 3/286, 2013

Материалы номера

1 марта 1953 – сотрудник охраны обнаружил И. Сталина лежащим без сознания на полу в малой столовой Ближней дачи.
2 марта 1954 – пленум ЦК КПСС принял постановление «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель». Документ фактически признавал, что Советский Союз находится на краю продовольственной катастрофы.
3 марта (21 февраля по ст. ст.) 1613 – Земский собор присягнул Михаилу Романову, избрав его на царство.
4 марта (21 февраля по ст. ст.) 1762 – манифестом императора Петра III упразднена Тайная канцелярия.
5 марта (20 февраля по ст. ст.) 1901 – Святейший Правительствующий Синод вынес определение об отлучении от церкви писателя Льва Толстого.
6 марта 1953 – «соратники» И. Сталина договорились о разделе официальных государственных постов: председателем Совета министров стал Георгий Маленков, председателем Президиума Верховного Совета СССР – Клим Ворошилов, министром обороны – Николай Булганин, во главе МВД (в состав которого вошло бывшее МГБ) стал Лаврентий Берия, МИД возглавил Вячеслав Молотов.

1664
25 февраля 2013
12983
25 февраля 2013
4281
25 февраля 2013
1897
25 февраля 2013

Торгово-промышленная палата РФ: финансы, влияние, собственность. Есть за что бороться

Недавно в ряде СМИ прошла информация об активном участии в работе аппарата полпреда Президента РФ в УрФО Рашида Исмагилова, который последние шесть лет был вице-губернатором Ленинградской области и одновременно – председателем Торгово-промышленной палаты области. Ему прочат место заместителя полпреда назначенца Президента РФ Игоря Холманских. Между тем хорошо известно, что история вице-губернаторства Рашида Исмагилова в Ленинградской области закончилась печально. В марте прошлого года по результатам проверки областной прокуратуры и выявленным нарушениям закона о госслужбе и противодействии коррупции губернатор получил соответствующее предписание. Вице-губернатор был вынужден подать в отставку. Но г-н Исмагилов известен не только как не слишком удачливый вице-губернатор.

2568
25 февраля 2013

В «Совершенно секретно» (№12/2012) была опубликована статья«Как память отправляют на аптечный склад», посвященная попыткам некоторых функционеров из московского правительства выселить Российский архив социально-политической истории из здания, в котором он находится уже 85 лет. В документах говорилось о намерениях перевести архив в недостроенное и полуразвалившееся здание фармацевтических складов, расположенное рядом с Миусским кладбищем.

1611
25 февраля 2013

Закрытое в 2009 году в связи со смертью его фигуранта «дело Магнитского» возобновлено и слушается в Тверском суде Москвы. Сегодня Тверской суд Москвы назначил на 11 марта рассмотрение по существу уголовного дела в отношении Сергея Магнитского по существу.

Накануне британская газета The Times посвятила этому процессу статью, в которой напоминает, что правозащитная организация Amnesty International назвала этот суд «нелепым и глубоко зловещим».

По словамThe Times, гибель и дело юриста Сергея Магнитского стали символом отношений между Кремлем и Западом. По мнению главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, который так же, как и умерший Сергей Магнитский, является обвиняемым в этом процессе, суд направлен на то, чтобы странам Европы было сложнее принять свою версию американского «закона Магнитского».

Между тем в Высокий суд Лондона подан иск против Уильяма Браудера. Истец — один из фигурантов «списка Магнитского», бывший следователь ГУВД Москвы Павел Карпов. Сенсационные подробности, дающие представление о масштабе возможного судебного разирательства, стали известны корреспонденту «Совершенно секретно» в Лондоне.

1953
25 февраля 2013
2191
25 февраля 2013

В 1996-м журналистка «Московских новостей» спасла в Грозном восемнадцать сирот

Все, о чем я рассказываю, происходило уже после последнего штурма Грозного, после августа 1996-го. Я один из свидетелей этих событий – как каждый час из Моздока взлетали два «грача» и бомбили город… Беженцы, в основном русские, обманутые обещанием «коридора»… Коридора никакого не было… К концу августа из щелей повыползали дети. (Те сироты, что остались после штурмов 1995 года, уже поразбежались.) Когда начались переговоры с Лебедем и с Магомедом Талбоевым, я вернулась в Грозный. Мы стали детей около комендатуры собирать, человек сорок собрали. В это время как раз военнопленных меняли – на «Уралы», на муку, на сухое молоко. Обменный фонд находился в церкви. Там можно было и для детей что-то выкроить, хоть бурду какую-то сварить. Чтобы организовать вывоз детей, я поехала в Москву. Мне тогда и в голову не могло прийти, во что все это превратится. Оказалось, никому эти дети не нужны.

2858
25 февраля 2013
1811
25 февраля 2013

Пройдя через советские детдома, через 30 лет Рубен Гальего впервые увидел мать, а чуть позже рассказал историю детства в романе «Белое на черном», удостоенном Букеровской премии.

– «Закон Димы Яковлева», запрещающий усыновление в США российских детей, – что это значит для тех, кто болен?

– Не будем касаться закона как такового: к Госдуме у меня такое же отношение, как у американцев к Конгрессу – о конгрессменах и сенаторах здесь принято говорить словами, известными россиянам, когда речь идет об их депутатах. Конечно, в чем-то им было бы легче в Америке, во многом попроще – не во всем, во многом. Если бы что-то зависело от меня, то я бы распорядился просто: есть у приемных родителей диплом колледжа – можешь усыновлять. Нет образования – не можешь. Тут, в США, имущественное и образовательное расслоение более-менее совпадают.

5935
25 февраля 2013