НОВОСТИ
ЭКСКЛЮЗИВЫ
110942
108924
110366
sovsekretnoru

Печатное издание номер 4/287, 2013

Материалы номера

В апреле исполняется 70 лет со дня создания новых структур госбезопасности, объединенных названием СМЕРШ

Вавгусте 1944 года был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами и медалями большой группы военных авиаторов. Но, просматривая наградные листы, я приметил пару товарищей совершенно нелетных специальностей, в графе «должность, часть» у которых значилось: отдел контрразведки СМЕРШ.

Сам факт создания СМЕРШ наводит на мысль об абсолютной непригодности не только традиционных форм чекистского контроля за армией, но и недееспособности чекистской организации вообще. Война наглядно показала: машина НКВД себя исчерпала, оказавшись совершенно непригодной для дел, когда противник – настоящий, а не шпионы, придуманные в кабинетах. К началу 1943 года это уже огромная, забюрокраченная, неповоротливая и просто зажиревшая структура, практически переставшая «ловить мышей» – реальных шпионов и диверсантов.

5085
25 марта 2013

Сын конструктора Валентина Глушко не согласен с версией космонавта Алексея Леонова, который утверждал, что Королева арестовали по доносу его отца.

В газете «Совершенно секретно» (№9/2012) было опубликованоинтервью с летчиком-космонавтом СССР Алексеем Леоновым «С небес на Землю», в котором он, в частности, заявил: «Директор института (НИИ-3. –Ред.) Клейменов, Лангемак и Валентин Глушко составили на него донос. В результате в 1938-м Королеву дали 10 лет каторги…» Это утверждение ошибочно. Мне удалось собрать документы, из них видно, что на самом деле события развивались совсем иным образом. Начало репрессиям в Реактивном научно-исследовательском институте №3 (РНИИ-3, позднее – НИИ-3) положило заявление начальника одного из отделов Андрея Костикова, написанное им весной 1937 года и направленное в ЦК ВКП(б) – Николаю Ежову, в котором он все ошибки, совершаемые при разработке новой техники, выдал за вредительство и растрату народных средств, обвинив директора института Ивана Клейменова, его заместителя Георгия Лангемака, а также ведущих инженеров Валентина Глушко и Сергея Королева в бездарности и профнепригодности.

14380
25 марта 2013

Адвокат Борис Кузнецов рассказал о самых громких делах, которые он вел, и о том, по чьей инициативе стал одним из первых политических эмигрантов из современной России.

– А когда вы почувствовали, что начался разворот и движение в обратном направлении по сравнению с временами Горбачева и Ельцина? На каком-то конкретном деле вы это поняли?

– Это началось с приходом к власти Владимира Путина, у которого появилась манера объявлять людей преступниками до вынесения приговора. Началось с того момента, когда его назначили директором ФСБ. В этом качестве в 1999 году он выступил по делу Игоря Сутягина, публично назвал его шпионом, назвал имя. А потом стал президентом, и судьба Сутягина тем самым была предрешена. Для меня разворот начался именно с дела Сутягина. Я был его защитником…

В деле этом было два периода. Первый – это арест Сутягина и рассмотрение дела в Калужском областном суде. Там не было присяжных, дело рассматривал один судья, который оказался порядочным человеком – он видел, что Сутягина не в чем обвинять. Он отправил дело на доследование – тогда это еще было возможно. И в определении было сказано примерно следующее: Сутягин не понимает, в чем его обвиняют, суд этого тоже не понимает – тем самым нарушаются права обвиняемого. Дело было возвращено в прокуратуру, и начался второй период. ФСБ решила исправить ошибки и приняла дело к своему производству. Центральный аппарат этим занялся.

3617
25 марта 2013

Известный сценарист и режиссер начинает съемки нового фильма «Милый Ханс, дорогой Петр» – о преддверии Великой Отечественной войны. Александр Миндадзе и его бессменный соавтор – режиссер Вадим Абдрашитов удостоены спецприза национальной кинопремии «Ника»: «За выдающийся вклад в отечественный кинематограф». Вручение состоится в апреле, в марте спецприз «Ники» назвали именем Алексея Германа-старшего.

– Как и почему зрители сделались равнодушными к Чернобылю в частности и неразвлекательному кино в целом?

– Предъявить счет можно всем понемногу. Во всем мире все штучное, нестандартное, не входящее в рамки трафарета мало интересно среднему буржуа, который захвачен потреблением. Однако к людям, которые хотят чего-либо вкусить, можно отнестись с пониманием. Потребление как приоритет – это часть общего цивилизационного процесса. Впрочем, в жизни самой читающей страны, в которой кинотеатр был одной из немногих отдушин, это ощущается особенно горько. При этом, как бы ни было горько, происходящее естественно.

2568
25 марта 2013

Если уж это случится, то пусть лучше дело будет в Тарусе. Дело – это тяжелая болезнь, которая заставит вас прочитать на двери табличку с надписью «Реанимация».

Интересно, почему в списке того, от чего не стоит зарекаться, сума и тюрьма значатся, а больница отсутствует? Вероятно, потому, что глупо сопротивляться неизбежному: не ты сам, так старики, или дети, или друзья – но каждый рано или поздно окажется на больничной койке или рядом с ней. И там начнет жить – долго или коротко – по особым правилам: часы приема, расписание процедур, список разрешенных к передаче продуктов…Среди многих запретов, действующих в российских больницах, есть один, который соблюдается свято: если вы попали в реанимацию, никто вас там не потревожит своим визитом. И если ваш близкий оказался в этом месте, тоже можете не суетиться, вас к нему не пустят: друзьям и коллегам, мужьям и женам, детям и родителям – никому в российскую реанимацию хода нет. Очутиться там, если вы не врач, можно только в горизонтальном положении – на каталке и с катетером в вене.

3550
25 марта 2013

Ректор Первого Меда Петр Глыбочко – о реформах, врачебной этике, коррупции в медицине и своем участии в политике в интервью главному редактору «Совершенно секретно».

— Хочешь заработать дополнительные деньги – у тебя есть такая возможность. Только надо быстрее переходить на прозрачные внебюджетные формы оплаты врача. Там, где эта система действует, у пациента появляется возможность официально оплатить дополнительные услуги, а у врача – заработать. Ну почему человек не может за собственные деньги попасть на консультацию к конкретному профессору или академику? Или без медицинских показаний пройти какое-то дорогое обследование? Чего тут бояться? Это нормально. А нам говорят: давайте все будет бесплатно. В результате – опять конверты. А мы уже не хотим так работать. Мы не хотим! Тут многое поменялось. Если вчера еще какие-то врачи могли публично заявлять «я бесплатно не работаю», то сегодня такие уходят из медицины. Никто уже не бравирует тем, что взял деньги, к примеру, за операцию...

3775
25 марта 2013
4525
25 марта 2013

Развивается скандал вокруг поставок российского оружия в Китай. Сначала официальные китайские источники передали, что во время визита председателя КНР Си Цзиньпина в Москву 22-24 марта между странами были подписаны контракты о совместном строительстве четырех подводных лодок класса «Лада» и о покупке Китаем 24 истребителей Су-35. Потом российская сторона эти данные опровергла.

Что же на самом деле происходит в российско-китайских отношениях в военной области? Расследование обозревателя «Совершенно секретно» Владимира Воронова — о том, как Россия помогает Китаю вооружаться в ущерб себе. Что делает Россия, поставляя современное оружие в Китай: обеспечивает работой свой ВПК или вооружает потенциального противника?

Москве не на кого пенять, кроме как на себя. С кем имеют дело, там прекрасно знали: уж китайские успехи в пиратском копировании ни для кого никогда секретом не были. По крайней мере с начала XX века (и по сей день) ничего своего и оригинального в сфере вооружений Китай не создал. Китайскую военную промышленность – фактически с нуля – создавал Советский Союз: авиационную, ракетную, боеприпасов, судостроительную, артиллерийскую, танковую. Советские инженеры Китаю помогли освоить выпуск первого образца автомата Калашникова (получил обозначение «тип 56»), самозарядных карабинов Симонова (СКС-45) (тоже «тип 56»), различных пулеметов, самолетов, зенитных ракет, бронетехники. После разрыва отношений с Москвой образцы советского оружия для клонирования добывала уже китайская разведка.

2681
25 марта 2013

Правы ли те, кто считает Алексея Навального главным оппонентом Владимира Путина?

Анна Ведута, пресс-секретарь Алексея Навального, в ответ на просьбу об интервью заявила: «Это будет невозможно». Это был ожидаемый ответ: еще недавно Навальный сам отзывался на звонки по мобильному, потом мобильный отвечать перестал, потом появился пресс-секретарь, потом пресс-секретарь стала ра-
ботать на отбой. Что, в общем, понятно. По итогам 2012 года Навальный входит в сотню самых влиятельных людей мира, по версии журнала The Time. Косвенно с этой оценкой соглашается и российская власть, заведя на него три уголовных дела, из-за чего он находится под подпиской о невыезде. Восторженные журналисты называют его будущим президентом, и такой статус за Навальным закрепился – по крайней мере, среди многих людей, считающих себя интеллектуальной элитой страны. Оправданны ли ожидания?

2551
25 марта 2013
2271
25 марта 2013