НОВОСТИ
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru

Печатное издание номер 9/292, 2013

Материалы номера

2532
26 августа 2013

Русские инженеры и саперы обеспечили победу над турками под Варной.

Двадцать седьмого августа (8 сентября по новому стилю) 1828 года император Николай I на фрегате «Флора» прибыл к русским войскам, осаждавшим турецкую крепость Варну: он решил принять на себя непосредственное руководство затянувшейся, на его взгляд, осадой.

Это был дебют Николая Павловича как Верховного главнокомандующего непосредственно на театре боевых действий. Расположив свой штаб на адмиральском 110-пушечном корабле «Париж», император, к изумлению генералитета, предпринял неординарный ход, отведя решающую роль в овладении крепостью инженерам и саперам. Он одобрил идею военного инженера полковника Карла Андреевича Шильдера, казавшуюся ряду военачальников сомнительной и даже безумной, – брать Варну лишь путем «постепенной» инженерной атаки и минной войны.

2365
26 августа 2013

Никто в одиночку не добивался успеха на сцене. И «Машина времени» – не исключение

Очень скоро самая знаменитая группа советской рок-сцены будет отмечать свое сорокапятилетие. Состав ее за эти годы менялся, уходили даже те, кто проработал десятилетия (Петр Подгородецкий и Евгений Маргулис). Уходят и другие люди, без которых невозможно представить себе историю «Машины» – или она была бы иной. Пора вспомнить этих людей, потому что они, к сожалению, ушли навсегда.

Александра Зайцева, клавишника «Машины времени», человека очень талантливого, пережившего и период безумной популярности, и полную безвестность, родные последний раз видели живым в сентябре 2007 года. 3 сентября 2008 года в своей квартире в далеком канадском городе Торонто умер один из основателей группы – Сергей Кавагое. А год назад, 14 сентября 2012 года, не стало Максима Капитановского, первого настоящего барабанщика «Машины». Я дружил с ними на протяжении многих лет.

8983
26 августа 2013

Победы на Универсиаде – реальность. Студенческий спорт в России – миф. И так было всегда

На встрече президента России с российскими участниками Универсиады в Казани одна из спортсменок задала ему вопрос: «Я представляю сборную по художественной гимнастике, но хочу сказать за всех спортсменов. Нам обидно, что ходят слухи о том, что сборная России выставила на Универсиаду профессиональных спортсменов, но это не так. Мы все студенты, мы все учимся в вузах, мы просто много тренировались и хотели победить. Скажите, пожалуйста, как вы относитесь к этим разговорам?» На это Владимир Путин ответил: «Так хочется посоветовать, чтобы эти критики занялись спортом, а если есть вопросы к здоровью, обратились к доктору. Здесь люди все взрослые. В конце концов, попробовали бы виагру, может быть, жизнь наладится, развернется какими-то яркими красивыми сторонами, они увидят будущее».

3159
26 августа 2013
1716
26 августа 2013
2996
26 августа 2013
1894
26 августа 2013

Инвалид-колясочник, регулярно путешествующий от Новосибирска до Москвы и обратно за рулем и в одиночку, – это не миф

Я инвалид-колясочник, живу в Новосибирске, хочу поехать к другу в Москву и заодно посмотреть страну. Конечно, легче на нее не смотреть. Взять билет на самолет, раз-два – и ты в столице. Но возникает ряд вопросов. До новосибирского аэропорта как добраться? А из аэропорта пункта назначения до города? Общественным транспортом? Не смешите меня… А случись осадки – куда на коляске прятаться? А сумку дорожную в третьей руке держать? Логика подсказывает, что без машины невозможно. Или без крепкого помощника. Или без того и другого вместе. Страна широка, и ехать придется долго. Не вылезать из машины несколько дней тяжело. Из этих размышлений и родилась идея: проверить, что будет, если поехать в одиночку. Со всеми остановками. Первый рубеж на пути от Новосибирска до Москвы – попытка поужинать в Барабинске. Кафе ожидаемо недоступно для колясочников. Зато люди доступны и просты. Дождитесь проходящего дальнобойщика, просите, и дано будет вам. Сначала ко мне вышла одна официантка, потом две. Вынесли винегрет, два пирожка и чай. Работник шиномонтажа помог налить воды в омыватель лобового стекла. Кто сказал, что люди злы? Гаишник на въезде в Омск подробно рассказал, как добраться до гостиницы двумя путями: простым и коротким. Охранник у отеля в Омске помог достать коляску из багажника. За час до полуночи я заселился в единственную омскую гостиницу, доступную для меня и таких, как я.

1294
26 августа 2013

Один из самых востребованных в мире отечественных хирургов-урологов Алексей Мартов рассказал, почему разговоры о несовершенстве отечественного здравоохранения – пустая абстракция.

– Что за странное сочетание в вашей биографии: два высших образования в сферах, между собой почти не соприкасающихся, – медицинский институт и институт иностранных языков?

– Я учился в советское время, когда изучение иностранных языков не считалось таким важным делом, как сейчас. Но я чувствовал, что, если хочешь развиваться, куда-то двигаться, иностранный язык необходим. Я учился оперировать, как все ординаторы – дежуря по ночам, но еще и изучая специальную иностранную литературу – о той хирургии, которой я начал заниматься, на русском не было написано ни слова. И продолжаю учить язык до сих пор, потому что одного навыка чтения мало, если ты оперируешь за рубежом и выступаешь там с докладами.

2851
26 августа 2013

Где в российской истории следует искать аналогии с современными политическими процессами?

6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве во время санкционированного митинга произошли столкновения манифестантов с полицией. Впоследствии около 30 человек были арестованы, им предъявили обвинения в организации массовых беспорядков и участии в них, а также применении насилия в отношении представителей власти. Большинство узников Болотной находятся в СИЗО – как особо опасные преступники. Доктор исторических наук, профессор Высшей школы экономики, специалист по отечественной истории XIX–XX веков Олег Будницкий полагает, что исторические корни «Болотного дела» очевидны, так же как и его последствия. Имена людей, ставших в России первыми политзаключенными и ссыльными, хорошо известны: Радищев, декабристы, Герцен, Огарев. Случайных, как в «Болотном деле», людей по политическим мотивам впервые привлекли к ответственности в 1877 году – после первой в России политической демонстрации. Она состоялась 6 декабря 1876 года возле Казанского собора в Санкт-Петербурге… Организаторы демонстрации из нелегальной организации «Земля и воля» не пришли на нее из конспиративных соображений, присутствовал только один из них – Георгий Плеханов…

8813
26 августа 2013
3091
26 августа 2013

Три года назад я провела почти две недели, наблюдая вблизи за жизнью прокуроров в Твери – для большого текста про то, что за люди работают в этом самом влиятельном правоохранительном ведомстве России. Кто-то из моих тогдашних собеседников, возможно имел отношение к самому скандальному делу этого лета — процессу над Ильей Фарбером, который проходил в Тверской области.

Главным моим впечатлением от общения с прокурорами было отсутствие собственно общения – в общечеловеческом смысле этого слова: вопросы я задавала и они даже отвечали, а контакта не происходило. Вода и масло – люди в погонах и без, то есть я – не смешивались никак. По неписаным правилам тверского этикета после окончания интервью полагалось посвятить пять – десять минут неформальной беседе с журналистом. Полдюжины прокуроров, с которыми я общалась, задавали мне в этот момент один и тот же вопрос: «Как же вы в Москве живете, ведь пробки?» – и на этом их интерес ко мне как к собеседнику заканчивался. За две недели я, кажется, поняла почему: пока я не стала обвиняемой или подследственной, пока ко мне нельзя применить одну или несколько статей Уголовного кодекса и описать меня языком протокола, я для них просто не существовала. Неприятное ощущение – а ведь я пришла к ним в гости, а не на допрос.

1460
26 августа 2013

Никто никогда ничего бескорыстно не делает, и Илья Фарбер такой же. Просто корысть бывает разная, а не только денежная и карьерная

Может ли человек по фамилии Фарбер бескорыстно помогать деревне? Таким вопросом задался прокурор на первом процессе по делу Ильи Фарбера, москвича, приехавшего в тверское село Мошенка, работавшего там учителем и обвиненного в вымогательстве взятки в триста тысяч рублей у подрядчика при ремонте местного дома культуры, который Фарбер заодно возглавил. Совместными усилиями прокурор и присяжные нашли ответ на этот вопрос: не мог. Илью Фарбера признали виновным и осудили на семь лет колонии. Верховный суд не согласился с таким решением, и был повторный процесс, уже без присяжных, но результат оказался такой же – семь лет и один месяц под стражей. Ни одно судебное решение за последние лет десять не вызывало такой реакции. Им практически в одних и тех же выражениях возмутились люди, которые даже фамилии друг друга слышать спокойно не могут…

2413
26 августа 2013

На кого может рассчитывать власть, если ситуация в России начнет развиваться по силовому сценарию?

Ни на что другое российская власть в последние годы не тратилась так щедро и охотно, как на содержание репрессивного аппарата. Очевидно, силовой сценарий в развитии отношений государства и общества никто не сбрасывает со счетов. Будут ли эффективными эти траты? Прежде всего имеет смысл задуматься над вопросом: а корректно ли употреблять слово «силовики», которое подразумевает, что мы имеем дело с некоторой сплоченной корпорацией, отстаивающей общие ценности и преследующей единые цели. Так ли это в современных российских реалиях? По сути, МВД, ФСБ, ФСКН и другие ведомства, подпадающие под определение «силовые», объединяет то, что они имеют право на ведение оперативно-розыскной деятельности и особые полномочия, которых гражданские ведомства не имеют…

1939
26 августа 2013
2342
26 августа 2013

Какое значение московские выборы имеют для всей остальной России? На этот вопрос отвечали эксперты «Совершенно секретно»: политологи, режиссеры, музыканты, политики, правозащитники.

Лилия Шевцова, политолог, ведущий научный сотрудник Московского Центра Карнеги; Павел Бардин, режиссер; Алексей Арбатов, руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН; Олег Смолин, депутат Госдумы от КПРФ, первый зам. председателя Комитета ГД по образованию и науке; Оксана Дмитриева, зам. руководителя фракции «Справедливой России» в Госдуме, в 1998 году – министр труда и социального развития России;Григорий Мельконьянц, зам. исполнительного директора Ассоциации некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «ГОЛОС»; Михаил Угаров, худрук Театра.doc; Алексей Кортнев, лидер группы «Несчастный случай»; Михаил Златковский, художник; Алексей Малашенко, политолог;Юрий Норштейн, художник-мультипликатор; Светлана Ганнушкина, председатель «Гражданского содействия», эксперт в области прав мигрантов; Даниил Дондурей, киновед, главный редактор журнала «Искусство кино».

1541
26 августа 2013
1429
26 августа 2013

Два города выбирают этой осенью своих мэров. Почему это волнует весь мир?

Нью-Йорк – даже не столица ни страны, ни штата. Но за выборами мэра Нью-Йорка следит не только страна, но и мир. Таково значение этого города – экономическое, политическое и культурное. Своего градоначальника он поменяет этой осенью впервые за 12 лет. Если считать, как это принято в Нью-Йорке, со времени, когда город был колонией Нидерландов и назывался Новым Амстердамом, это будет уже 109-й мэр. Парадокс избирательной истории Нью-Йорка заключается в том, что, традиционно голосуя за демократа на президентских выборах (последний раз ньюйоркеры проголосовали за республиканца – Калвина Кулиджа – в 1924 году), в мэры себе жители города последние пять раз выбирали республиканца. И вот теперь наконец пришел черед демократа – по всем прогнозам, кандидат республиканцев проиграет.

2025
26 августа 2013