Госдума приняла поправки в КоАП о штрафе за поиск экстремистских материалов. Общественному возмущению нет предела
                        Госдума поддержала поправку, которая вводит в КоАП новую статью 13.53 «Поиск заведомо экстремистских материалов и получение доступа к ним, в том числе с использованием программно-аппаратных средств доступа к информационным ресурсам, информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен», то есть через VPN. Штраф за «умышленный поиск» таких материалов для граждан составит от 3 тыс. до 5 тыс. рублей.
Законопроект поддержали 383 депутата, 22 проголосовали против, 22 — воздержались.
Очередная инициатива Госдумы, идущая вразрез с основными положениями Конституции РФ, вызвала широкий резонанс в российском обществе.
Депутат от КПРФ Алексей Куринный обратил внимание, что 40% граждан пользуется VPN и «записывать их сегодня во враги <…> совершенно неправильно, точно так же, как и наказывать за подобного рода действия, не предложив никакой альтернативы».
Куринный отметил, что некоторые люди используют VPN для развлечения, а кто-то использует запрещенные соцсети как торговую площадку и «маленький бизнес». Принятие поправок в нынешнем виде поставит их бизнес под угрозу и будет предполагать «существование в условиях постоянных штрафов», предположил депутат.
«Я говорю про буквальное толкование <…>. За один раз, может быть, не накажут, а может быть, со второго раза. Вот буквальное толкование того, что написано, — это наказание за попытку, в том числе за «мыслепреступление». <…> Фактически предлагается наказывать за мыслепреступление, мы реализуем самые, казалось бы, нелепые варианты антиутопий», — сказал Куринный.
«Чудны дела людские! Новость по мне так не просто странная, а какая-то дикая. Это как вообще будет работать?! <…> Я молчу про Конституцию, в которой прямые запреты на цензуру и на преследование за мыслепреступления, где провозглашена свобода совести, свобода получения информации и много чего другого, прекрасного и человеческого», - возмутилась член СПЧ Ева Меркачева.
«Цель закона — борьба с экстремизмом — оправдана. Но методы должны быть пропорциональны угрозе. Ответственность должна наступать за общественно опасное поведение, а не за факт интереса или получения информации. <…> Свобода доступа к информации — не угроза, а базовое условие устойчивого и правового государства», - считает депутат Госдумы Ксения Горячева («Новые люди»)
«Наказание за поиск «экстремистских» материалов — следующий шаг по цензуре в стране. Сначала нельзя было репостить. Теперь нельзя будет искать, нельзя читать, нельзя знать, нельзя говорить», - уверен зампред московского «Яблока» Кирилл Гончаров.
«То есть, у нас предлагают просто растоптать до конца уже потоптанную статью 29 Конституции РФ. По сути, мы говорим о том, что у нас запрещают свободу мысли при очень жестком ограничении свободы слова. <…> Это ставит нас в положение, где над нами будут насмехаться и при этом обоснованно, потому что запрещать свободу мысли — это копировать Оруэлла и это смешно», - считает военный волонтер Роман Алехин.
«Мы придем к тому, что интернет как таковой перестанет иметь смысл как способ добычи информации. Надо будет искать какие-то другие способы получения альтернативной информации, возможно даже экстремистской — ведь «читать» не значит «соглашаться и поддерживать», - сказал военкор Андрей Филатов.
«Самое главное в этом законопроекте то, что он нанесет огромный урон отечественной гуманитарно-аналитической сфере, специализирующейся на анализе и мониторинге экстремизма и его проявлений. <…> Эта правка — это даже не инструмент и повод для тотального контроля за населением (так как узнать, кто там и что гуглил без соответствующих манипуляций будет трудно), а мощный апперкот интеллектуализму. Зато потом будет все по бумажкам и циркулярам, все стерильно и безопасно. На Западе такие шаги точно оценят», - пишет военный телеграм-канал «Осведомитель».
«Когда маразм крепчал. Скоро за упоминания материалов будут сажать (а с учетом передачи ФСБ подследственных из СИЗО — формируется вполне благоприятная почва для нового ГУЛАГа)», - уверен телеграм-канал диверсионно-штурмовой разведывательной группы «Русич».
«У нас каждый день что-то запрещают. Уследить за всем невозможно, это уже отметили многие, я подтверждаю. Мне интересно, если наступит момент, когда запрещать будет нечего, схлопнутся только депутаты или Вселенная в целом», - с сарказмом заметила журналистка Ксения Собчак.
Уважаемые читатели газеты «Совершенно Секретно»! Присоединяйтесь к нам в Telegram и подписывайтесь на наш официальный канал в Дзене. Там все самое интересное.
Читайте на сайте газеты «Совершенно Секретно»:
За фейки о Российской армии будут отбирать имущество и лишать наград?ЖИЗНЬ ПО САЛТЫКОВУ-ЩЕДРИНУ!
Спрашивают: - Чего-то ты давно никакие рассказы не выкладывал? Сейчас некогда, дел очень много. Да и смысла что-то сильно придумывать, фантазировать, приукрашивать нет: просто пиши репортажи по делам, как оно есть, и выйдет какой-то Гоголь, а может и Салтыков-Щедрин
«ЛУЧШЕ Я БУДУ СВОБОДНЫМ»
Основатель Telegram Павел Дуров впервые дал большое интервью американскому журналисту Такеру Карлсону
                            
                    
        
Комментарии