НОВОСТИ
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
Саммит на Аляске завершился: «Сделки нет»

Саммит на Аляске завершился: «Сделки нет»

саммит на аляске завершился: «сделки нет» - Сайт Газеты «Совершенно Секретно»
16 августа 2025, 07:52

Долгожданная «историческая» встреча президентов Владимира Путина и Дональда Трампа на Аляске завершилась, но без сделки. Судя по всему, как и анонсировал глава Белого дома, она получилась «ознакомительной» для обеих сторон. Тем не менее, по оценке американского лидера, стороны достигли «существенного прогресса», такого, что Трамп пока откладывает санкции против России и Китая и заявляет о начале подготовки трехсторонней встречи с участием президентов США, РФ и Украины.

Изначально планировалось, что Владимир Путин и Дональд Трамп проведут переговоры тет-а-тет, а затем продолжат их в расширенном составе. Однако за час до начала визита Белый дом сообщил, что переговоры пройдут в формате «три на три»: с американской стороны в них примут участие Дональд Трамп, госсекретарь Марко Рубио и спецпосланник президента США Стив Уиткофф, а с российской — Владимир Путин, глава МИД Сергей Лавров и помощник президента России Юрий Ушаков.

Главная часть исторической встречи была наполнена символизмом. Дональд Трамп прилетел на Аляску за полчаса до Владимира Путина, российский самолёт сел на военной базе в 21:54, и президенты вышли из своих самолётов одновременно. Глава США встретил российского лидера на красной дорожке, и они тепло пожали друг другу руки, обменявшись короткими репликами и улыбками. А затем, после протокольного фотографирования, президенты вместе уехали для проведения переговоров на «Кадиллаке» американского президента — несмотря на то что специально для российской делегации из Москвы привезли президентский «Аурус».

Сами переговоры стартовали в 22:30 под лозунгом «В поисках мира» (Pursuing Peace), который подготовила американская сторона. Ни Владимир Путин, ни Дональд Трамп не стали говорить перед ними вступительные слова, не стали они и отвечать на вопросы журналистов, хотя представители американских СМИ привычно устроили «галдёж», который заметно озадачил обоих президентов. Вскоре прессу попросили покинуть помещение, и переговоры продолжились в закрытом режиме.

Переговоры в узком формате шли 2 часа 45 минут — это стало самой долгой двусторонней встречей Владимира Путина и Дональда Трампа. Незадолго до её окончания журналистов начали собирать на пресс-конференцию. Ждать пришлось больше получаса. За это время, как сообщил Fox, Дональд Трамп успел позвонить президенту Украины Владимиру Зеленскому и европейским лидерам, однако о чём он им сообщил, пока информации нет.

Когда президенты вышли к журналистам, первым слово взял Владимир Путин. Он напомнил о большой истории России и США, когда две страны вместе громили врага, и поблагодарил за то, что Вашингтон хранит это наследие, в частности он рассказал о мемориале погибшим во время Второй мировой войны советским лётчикам. Также он рассказал, что с президентом Трампом у него установились очень хорошие прямые контакты и это даёт надежду на разрешение создавшейся кризисной ситуации.

Одним из центральных вопросов на переговорах стал украинский кризис, и Владимир Путин указал на искреннее желание администрации США и лично президента Трампа вникнуть в суть конфликта и разрешить его.

«Я не раз говорил, что для России события на Украине связаны с фундаментальными угрозами нашей национальной безопасности. Более того, мы всегда считали и считаем украинский народ, я говорил об этом неоднократно, братским, как это ни странно прозвучит в сегодняшних условиях. У нас одни корни, и всё происходящее — для нас это трагедия и тяжёлая боль, поэтому наша страна искренне заинтересована в том, чтобы положить этому конец. Но при этом мы убеждены, что, чтобы украинское урегулирование носило устойчивый и долгосрочный характер, должны быть устранены все первопричины кризиса, о которых говорили неоднократно, обеспечен учёт всех законных озабоченностей России, восстановлен справедливый баланс в сфере безопасности в Европе и в мире в целом», — указал Владимир Путин.

Он также выразил надежду, что достигнутые между США и Россией договорённости воспримут в конструктивном ключе в Киеве и европейских столицах, не станут чинить препятствий и устраивать провокации. Однако конкретно суть достигнутых договорённостей российский президент не раскрыл, вместо этого он отметил, что если бы в 2022 году президентом США был Дональд Трамп, украинского кризиса бы, скорее всего, не случилось.

Дональд Трамп, в свою очередь, отметил, что встреча была продуктивной и в ходе неё удалось найти взаимопонимание по многим вопросам. Однако в самом главном понимания пока нет, а потому нет и «сделки», то есть быстрого решения вопроса.

«Я скажу, что считаю нашу встречу очень продуктивной. Было много, много пунктов, по которым мы согласились. Большинство из них, я бы сказал, несколько крупных вопросов, по которым мы пока не пришли к согласию, но мы добились определённого прогресса. Осталось всего несколько. Некоторые не так значимы. Один, вероятно, самый значительный. Так что сделки нет, пока нет сделки», — констатировал Трамп.

В завершение пресс-конференции Трамп выразил надежду вскоре вновь увидеться с российским президентом, и Владимир Путин по-английски предложил: «Next time in Moscow?» Трамп назвал это предложение интересным, и хотя его будут за это осуждать, но это вполне возможно.

По шкале от нуля до десяти Трамп оценил саммит с Путиным «на десятку», сообщил со ссылкой на его слова телеведущий Fox News Брайан Килмид в эфире телеканала.

Пресс-конференция завершилась, и президенты ушли, не став отвечать на вопросы журналистов. А полчаса спустя пресс-служба Кремля сообщила, что переговоры в Анкоридже закончены — то есть заявленные ранее переговоры в расширенном составе не состоятся, и даже запланированный обед между делегациями России и США отменён.

На первых полосах мировых СМИ вышли материалы с главным, по их мнению, результатом, который многие вынесли в заголовок — «Сделки нет, но Путин победил». Так, The Washington Post пишет, что Путин «победил, независимо от исхода». СМИ также отметили неопределённую, хоть и положительную оценку прошедших переговоров Трампом и указали на то, что о прекращении огня на Украине не было сказано ни слова.

«За туманными комментариями было ясно, что двум президентам не удалось достичь соглашения даже по отправной точке, которую наметили Европа, Украина и сам Трамп, — временному прекращению огня», — констатировал The New York Times.

А телеканал CNN обратил внимание, что обычно по протоколу на совместных пресс-конференциях первым выступает глава принимающей стороны, но в Анкоридже это право предоставили Владимиру Путину.

«Путин и Трамп на переговорах в Анкоридже нашли точки соприкосновения, которые глава США теперь должен продать Зеленскому и европейским союзникам, прежде чем начнётся следующий раунд переговоров...» — пишет Bloomberg.

О чём же договорились президенты в Анкоридже? Никто не знает, включая самые «жёлтые» СМИ с многочисленными инсайдами. Но ждать информации, вероятно, недолго — наверняка или европейские лидеры, или Владимир Зеленский, или приближённые к ним люди после звонков Трампа расскажут о том, что им предложили и как они это оценивают.

UPD: «Мы решили, что нужно завершать войну, а не устанавливать временное перемирие», заявил Трамп в своей соцсети по итогам переговоров с Путиным и с Зеленским.

«Отличный и очень успешный день на Аляске! Встреча с президентом России Владимиром Путиным прошла очень хорошо, как и последовавший телефонный разговор с президентом Украины Зеленским и различными европейскими лидерами, в том числе с уважаемым генеральным секретарем НАТО. Все сошлись во мнении, что лучший способ положить конец ужасной войне между Россией и Украиной — это заключить прямое мирное соглашение, которое положит конец войне, а не просто соглашение о прекращении огня, которое зачастую не выполняется. Президент Зеленский прибудет в Вашингтон, в Овальный кабинет, в понедельник [18 августа] днем. Если все пойдет хорошо, мы назначим встречу с президентом Путиным. Возможно, это спасет жизни миллионов людей», — написал Трамп.

Европейские лидеры выступили с заявлением по результатам переговоров на Аляске. Согласно заявлению, европейские лидеры продолжат поддерживать Украину. «Не следует накладывать ограничения на вооружённые силы Украины или на её сотрудничество с третьими странами», сказано в заявлении.

Лидеры ЕС также отметили, что готовы работать с Трампом и Зеленским над проведением трехстороннего саммита при поддержке Европы. Из совместного заявления также следует, что решение о территориях должна принимать Украина. «Мы продолжим ужесточать санкции и экономические меры для давления на Россию до тех пор, пока не будет достигнут мир. Международные границы не должны изменяться силой», - заявили лидеры ЕС.


Уважаемые читатели газеты «Совершенно Секретно»! Присоединяйтесь к нам в Telegram и подписывайтесь на наш официальный канал в Дзене. Там все самое интересное.

Читайте на сайте газеты «Совершенно Секретно»:

ПЕРЕГОВОРНЫЙ ТУПИК

Российская и украинская делегация встретились в Стамбуле и разочаровали. Почему никто не хочет мира?

«ПОДСТАВНОЕ» ПЕРЕМИРИЕ

Россия и Украина при посредничестве США заключили первое соглашение. Но будет ли оно работать?

ПРИГЛАШЕНИЕ К МИРУ ИЛИ УЛЬТИМАТУМ?

Накануне прошедшего швейцарского саммита Владимир Путин озвучил свои мирные инициативы по Украине. Что это: попытка донести до мирового сообщества позицию России и прекратить кровопролитную бойню в Украине, или же жёсткое предупреждение коллективному Западу?

 


16 августа 2025, 07:52

Комментарии

Оставить комментарий

 

Другие Новости

16 октября 2025, 18:34 Опрос про еду
4
09 октября 2025, 22:44 Тестовая Опросная Новость 1
29